香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 73200|回復: 102
打印 上一主題 下一主題

[裝修日記天湘板材杯] 【P169】我的買房裝修之旅(華發山莊)

[復制鏈接]
主樓
經過多年的輾轉,家的面積與年齡同比例增長,從一房,到兩房,再到擁有一個小三房。記得當初搬入那個87平米的的小三房時,覺得幸福感倍增,很是滿足,精心地布置和收拾,認為自已會很長很長一段時間不再換房了。
隨著時間的推移,孩子在慢慢長大,母親身體不好,我越來越發現這套開發商帶精裝的小三房對于三代同堂家庭來說,實在有諸多不便之處。小朋友的衣服、玩具和用品無處藏身,因為沒有書房,餐桌必須翻臺才能變成書桌,客廳里承載著三代人各自不同的需求,電視機與老人同步開啟一天的生活,不會有一秒鐘的休息,沙發上永遠堆著不知從什么地方跑出來的雜物、未疊好的衣服、小孩的玩具、老人的包包以及老公看了一半的書籍。每天看著雜亂的家,收拾和整理需要花費不少時間,再加上工作和孩子,久而久之,身心俱疲,會常想外出游玩來緩解日常的瑣碎帶來的壓抑情緒。
直到有一天,我和老公去一位相識多年的長者家拜年,他的一席話,給了我很大的啟發,他說,人的生命是有限的,四十歲之前,應該是奮斗和投資的階段,四十歲之后,就要開始慢慢的逐漸享受原來的成果了,人生不全是奮斗和忍受,無論你四十歲之前的努力的結果是怎樣的,現在你們應該讓自己開始有享受生活了。于是我和先生下定決心,賣掉一套正在出租的樓梯房,再加上一些積蓄,我們去供一套心儀的、稍微大一些的房子。
于是我們開始了尋家之旅,都說女人是筑巢的動物,每一次買房,我都像一只探路的蜜蜂,四處看樓、比較、篩選,,就像選嬪妃的太監一樣,把最后入選的備選房源呈報給老公,他老人家過目之后,選中滿意的,才親自出馬,與我一同再去看一遍后,再做定奪。在那段看房的日子里,房價突飛猛進,股市連連跳水,真正應了那句話“計劃趕不上變化”,半年時間如白駒過隙,房子仍然沒有著落…
按照當時的房價增速,如果再不出手,有可能換房的計劃短期內無法實現了,就在這時,有天晚上,老公說,在網上看到消息,華發山莊幾天前開盤了,你要不要去看下,這個地段我倒是挺喜歡的,未開盤之前,去了解過一次,一是感覺得房率低,而因為三面環山,如在盆地中,感覺有點潮濕,另外吧,還有人說,這里風水不好。所以沒有關注過這里,事到如今,市區已沒有什么新樓盤,于是跑去看了房,因為已開盤好幾日,房市又好,所剩房源不多,我了解了幾套房,拿回資料,第二天便出差去了。那曾想到,老公第二天正好有時間,就也去了售樓部,售樓員說,因為房價在漲,該樓盤將會在明天漲價,老公情急之中,就把定金付了。事實上,第二天并沒有漲價,是在第三天漲的。于是我們想,價都漲了,我們還是可以按開盤 買,挺劃算的,于是就把這套付了了定金的房子買了下來。
房子買了,盼望著,盼望著,希望早點交樓,早點入住。離交樓還有大半年的時間,出于對新家的熱切期盼,在加上有位從事裝修行業的同學的建議,我開始逛家具城了,同學說,你要先逛家具城,心里才會感覺,要先對軟裝有個大概的方向,硬裝才會有方案。
另外,你還要多接觸幾個設計師,與設計量聊一聊,看看他的作品,找到自已適合的。
       于是,我這個小白乖乖的按同學的方法去做了,所有家具城都看了,最后主力逛的世邦四號廳和居然之家,順德的羅浮宮很早以前去過,這次沒有專門去。逛著逛著,體會出來了,最近這些年,中國的設計水平與日俱增,越來越來接近國際水準,然而,做家具可不像做服裝那么簡單,款式和材質的更新換代是需要投入較大成本的,所以,一些老的品牌,小的工廠生產出來的產品,盡管質量不錯,價格也合適,但就是給人一種“土氣”的感覺,只有相對知名的品牌才有財力和實力支撐工廠推陳出新,不斷生產出符合當下裝修潮流的家具,另外,現在的房子空間不可能很大,家具一要好看,而要尺寸合理,三要耐用,這就使得家具的材質不能太差,太差的材料做出來的家具總會有這樣那樣的缺陷。因此,我最后發現,只有相對大牌的家具或一些新上市的品牌家具在款式上是比較時尚的,我想,逛還是要逛四號廳,買就可以去馬爸爸家找找了。逛完之后,我也總結出了一些品牌的特點,四號廳一樓,都是國內一線品牌,這些品牌,全國是統一價的,去什么城市買價格都差不多,最有代表性的品牌是瑞馳,它做的是純正的現代風格,以設計見長,板木家具,線條簡約,非常時尚,價格比有些實木家具還要貴,總的太說,一樓的這些品牌家具基本上是走在時尚的前沿,如果你買回去擺的不好看,那是設計師水平不夠了,不能怪家具不好。再說說二樓的家具品牌,有個牌子叫新維思,這個牌子在廣州這樣的一線城市的家具賣場里基本也是會放在一樓的,但珠海世邦面積小,埋沒它了,這個牌子的家具走的現代輕奢風格,質量很不錯,但搭配對硬裝要求比較高,不算是很百搭的款式,還有就是依諾維坤,尚景家具,顏色更為清新活躍,質量相對來說略遜色些,有個華意空間,風格是時尚新中式,適合喜歡中式又不想太厚重的朋友,二樓還有斯帝羅蘭等一些牌子,性價比還可以,設計也不差。不過逛來逛去,我對裝修還是沒什么感覺。就把希望寄托在設計師身上了。于是我開始找設計師,出平面圖都是免費的,可以通過出平面圖對設計師有個初步的了解,我找了四家,有華潯的,后面我發現,裝修公司里的設計師喜歡照般某種風格,對空間的思考相對較少,裝出來的效果不會難看,但肯定不可能特別出彩。另外,
,想說說大家都關心的設計師吃回扣的問題,這是肯定的,設計師肯定會順便把他的供應商推薦給你,項目經理也會的,這種事情是行規,只要不是太離譜就行。就像你跟團旅游要進購物點一樣。最后,我的一位朋友裝修好了一套房子,她推薦了一個設計師,我看了朋友的設計方案,覺得很不錯,于是就聯系了這位設計師,不錯,約三十來歲,這個年齡很好,不會太出名,所以要價不會太高,不會太老,所以不會設計出老土的方案,不會太年輕,把我當成他的練手的,另外,從他的外表來看,也很有活力,心里90%就定他了,與是約他到了房屋現場,聊了一下,理念跟我的很相符,他認為房屋最重要的是空間感和整體感,而不是堆砌太多的元素。

支持: 5.0
kj
支持: 5
回復

沙發
回復 支持 反對

板凳
太長了,只看了一半,估是廣告貼

有同感,哈哈。怎么是一些一級號一來就分享這分享那的。閑呢?  詳情 回復 發表于 2019-12-11 17:04
回復 支持 4 反對 0

地毯
幸福常伴 發表于 2019-12-11 14:18

肯定不是廣告貼,裝修過程離不開購買,我不會該意回避品牌,以后每一少寫一點,要不看著也的確有點累。

支持: 5.0

評分

參與人數 1金幣 +1 收起 理由
滿滿姥爺 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

地板
等著看后續,分享的很好啊
回復 支持 反對

地下室
分享一下找的各裝修公司的優缺點唄
回復 支持 反對

工具人 發表于 2019-12-11 16:16
分享一下找的各裝修公司的優缺點唄

明天會寫上,耐心等待啊
回復 支持 反對

幸福常伴 發表于 2019-12-11 14:18

有同感,哈哈。怎么是一些一級號一來就分享這分享那的。閑呢?
回復 支持 1 反對 0

哈哈嘿嘿 發表于 2019-12-11 17:04
有同感,哈哈。怎么是一些一級號一來就分享這分享那的。閑呢?

現在的人看來真的是被廣告弄怕了,再次強調,不是廣告貼,以后不再解釋了,解釋了也沒有什么意義,我以后寫的時候盡量注意有可能讓人認為是廣告的問題,不過我還是不刻意去回避什么,貼子嘛 ,真實就好。
回復 支持 反對

華發山莊好多違建
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊